Здравствуйте, уважаемый гость! Рады приветствовать Вас у нас на сайте. Мы постарались собрать здесь старые рецепты, в которых всё просто - продукты, способ приготовления и продолжаем их собирать. Будем очень рады, если Вы найдёте у нас что то полезное и интересное для себя.
seodoma.ru

Кухонная посуда


От посуды зависит многое.. Стильное, неповторимое застолье доставит удовольствие, подымет настроение и аппетит если на столе и на плите красивая и качественная посуда.. И не самое главное из чего она сделана. Важно при применении иметь ввиду и учитывать все ее достоинства и недостатки и конечно же внешний вид. Как и на все атрибуты нашей жизни на посуду существует своя мода. О "модной" посуде, ее роли в застолье, мы и поговорим в этой статье

Посуда подразделяется на два вида: столовая посуда и кухонная посуда.
Посуда, в которой мы готовим нашу еде называется кухонная посуда, а посуда которую мы ставим на стол и из которой едим носит название столовая посуда.

 Качественная кухонная посуда на длительное время обеспечит любой хозяйке удобство при приготовлении пищи, а домашним и гостям предоставит возможность оценить разнообразные вкусные и здоровые блюда приготовленные на Вашей кухне.

Кроме добротности материалов, использованных для изготовления кухонной посуды, она должна быть достаточно удобной в работе и уходе, предоставлять возможность приготовить блюда по самым разным рецептам.

Современные производители кухонной посуды учитывают интересы и предпочтения потребителей и диктуют моду в этой области. Производители разрабатывают определенные предостережения относительно кухонной посуды из того или другого материала. В данной статье я постараюсь поделиться своими опытом и знаниями. Я постараюсь «вооружить» Вас важной информацией, которая поможет Вам сориентироваться в сегодняшнем разнообразии предлагаемой кухонной посуды.


Кухонная посуда

Кухонная посуда служит для приготовления пищи и подразделяется на следующие виды:

    • Кастрюли
    • Сковороды
    • Миски и дуршлаги
    • Ножи, приспособление для заточки ножей
    • Вспомогательная техника: Комбайн, блендер, мясорубка, миксер, кофемолка и пр.
    • Разделочные доски, скалки, молоточки для отбивания
    • Весы и мерные емкости
    • Вспомогательные приспособления: Ступки, терки, овощечистки, сито
    • Формы и лотки для выпечки
    • Лопатки (деревянные и металлические), шумовки
    • Полезные мелочи: Венчики для взбивания, кисточки, шампуры, шпажки

МАТЕРИАЛ ИЗГОТОВЛЕНИЯ: При изготовлении кухонной посуды применяется самые различные материалы. В наше время существует большое разнообразие посуды: алюминиевая, чугунная, стеклянная, керамическая и из нержавеющей стали. На рынке большой выбор посуды с покрытиями: эмаль и тефлон. Так что есть из чего выбрать, и тут возникает проблема выбора. Я постараюсь помочь Вам сделать правильный выбор.

  Все "за" и" против " можно прочитать    Здесь


Кастрюли















Кастрюли лучше покупать достаточно дорогие от хорошего производителя. Они должны быть действительно качественные, со сплошным толстым дном - такие лучше сохраняют тепло, редко деформируются и практически вечные. Ну, и еда в них получается вкуснее. Обязательно надо иметь три. Большую (для варки пасты, бульонов, приготовления большого количества еды). У таких кастрюль необязательно антипригарное покрытие, но лучше, если ручка и крышка будут огнеупорные - вы сможете ставить ее в духовку. Среднюю и маленькую лучше взять с антипригарным покрытием. Они будут необходимы для соусов или идеальны для приготовления небольшого количества еды. И непременно купите одну очень хорошую кастрюлю для тушения.

Можно выбрать кастрюли продаваемые комплектом. Если Вы не решились сразу приобретать комплект, то с течением времени можете определится с перечнем необходимых кастрюль, необходимых именно на Вашей кухни. Ведь все понимают, что трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и займет много времени. Что именно и в каких количествах из кухонной посуды а также вспомогательной техники и приспособлений Вам потребуется на кухне, становится ясно в процессе практической деятельности на кулинарном поприще.Ведь число кастрюль и сковородок зависит не только от величины семьи. Понятно, что чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект обычно содержит:

- одну литровую кастрюлю;

- пару двухлитровых;

- пару трехлитровых;

- одну пятилитровую;

- если семья большая, одну семилитровую.





Сковороды

Сковороды лучше покупать трех размеров. Они должны быть неглубокими - так удобнее совершать там всякие волшебные манипуляции. Если вы купите их с железными ручками (или со съемными), сможете использовать их так же в качестве формы для запекания.

Чугунная сковорода     


Чугунная сковорода является идеальной для приготовления продуктов, требующих длительной готовки. Для качественной жарки необходимо, что бы сковорода нагревалась достаточно сильно, а чугунная сковорода нагревается намного сильнее сковород, выполненных из других материалов. После покупки чугунную сковороду необходимо помыть, высушить, а затем прокалить в духовке или на плите, предварительно смазав растительным маслом. Длительность такой процедуры составляет порядка одного часа.


титановые сковороды           

Аналогом чугунных сковородок являются титановые сковороды. Они обладают теми же характеристиками, что и чугунные сковородки, но в отличие от последних, не ржавеют. Стоит заметить, что покупка титановой сковороды обойдется намного дороже. Технология их изготовления такова: отлитая из чугуна заготовка сковороды методом плазменной наплавки покрывается частичками титана, обеспечивающими антипригарный эффект. Такая посуда исключительно практична: она прочна, износостойка, а кроме того, обеспечивает равномерный прогрев дна и бортиков. Благодаря химической инертности материал покрытия не вступает в реакцию с продуктами. Сковородки можно мыть вручную или в посудомоечной машине. К сожалению, такую посуду невозможно использовать на кухонных плитах индукционного типа.

                                                                                                                                               Тефлоновые сковороды              

Тефлоновые сковороды изготавливаются из стали или алюминия, а тефлон – всего лишь полимерное покрытие на них. Тем не менее, данный полимер выдерживает высокие температуры и хорошо противостоит различным кислотам и щелочам. На таких сковородках можно жарить что угодно, причем тефлон обладает антипригарными свойствами. Тем не менее, тефлон легко разрушается от механического воздействия, поэтому обращаться с такими сковородками необходимо бережно.


Сковорода из нержавеющей стали           

Сковорода из нержавеющей стали легко моется и всегда выглядит как новая. Сталь твердый и крепкий металл, поэтому при готовке на таких сковородах не требуется использование деревянных лопаточек, необходимых для готовки на алюминии. Пища на такой сковороде практически не пригорает и не вступает в реакцию с посудой.


алюминиевые сковороды          
             
В продаже можно встретить и алюминиевые сковороды. В качестве материала для изготовления сковородок алюминий подходит, но особым качеством такие сковороды не обладают. Продукты, которые готовят на таких сковородах, часто пригорают. Кроме того, алюминий боится кислот и щелочей. Единственный плюс такой посуды – ее дешевизна. К плюсам можно добавить то, что алюминиевая сковорода быстро прогревается. Не стоит перегревать такие сковороды, как и тефлоновые




 керамические сковороды         

В последнее время стали модными керамические сковороды, которые хорошо держат температуру, равномерно прогреваясь, а еда в таких сковородах приобретает неповторимый вкус. Кроме того, покрытие из керамики в 6 раз прочнее тефлона. Сковороду можно мыть самой агрессивной бытовой химией, тереть жесткой мочалкой и скоблить. Керамический композит инертен, при контакте с пищей он не портит вкус и запах. Немаловажно и то, что керамика может быть окрашена во всевозможные «веселенькие» цвета вроде ярко-оранжевого или пронзительно-салатного. Это настоящая находка для поклонников стиля поп-арт, уставших от хирургического блеска кухонной нержавейки. Правда, посуда отличается немалым весом, да и стоит она дороже тефлоновой. Более существенный недостаток сковород с керамическим покрытием состоит в том, что их нельзя использовать на индукционных плитах.


Еще неплохо иметь вок и глубокую сковороду для тушения, а также пару хороших противней с антипригарным покрытием.
                                                                     

Вок - это круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Благодаря возрастающей популярности восточной кухни, стремлению к здоровому образу жизни и высокому темпу нашей жизни сковороды вок стали чаще и чаще встречаться на наших кухнях. С плоским или округлым дном, чугунные или с анти-пригарным покрытием - их бывает великое множество.

Готовя в воке, необходимо все ингредиенты постоянно двигать на большом огне; коническая форма сковороды направляет все ингредиенты в центр, к источнику жара. Все ингредиенты для обжаривания в вок обычно нужно мелко нарезать на равные кусочки, чтобы они приготовились быстро и за одинаковое время. Это не только позволяет получить вкуснейшие блюда за считанные минуты, но и сохраняет витамины в овощах, ведь чем меньше они обрабатываются на огне, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Из-за того, что продукты в вок постоянно двигают и помешивают, используется очень мало масла, и блюда получаются менее жирные. Благодаря быстрому обжариванию продукты получаются более ароматными, овощи остаются хрустящими.








Сотейник                                                

Сотейник – два в одном: кастрюля и сковорода по улучшенным технологиям. Он многофункционален: при приготовлении различных блюд может выступать как в роли сковороды, так и в роли кастрюли. Сотейник – это лучший подарок для хозяек, которые любят разнообразие в меню. Чаще всего его используют для варки, припускания, тушения и пассерования. Он идеально подходит для блюд, в которых очень важно сохранять жидкость до конца готовки, и позволяет постоянно контролировать вкусовые качества. Слово сотейник – произошело от «сотэ» - это кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. Знающие толк в соусах обязательно должны иметь в своем арсенале сотейник.



сковорода-гриль                                            
Полосатые сковороды-гриль всегда были в почете у профессиональных поваров, но в последнее время они стали популярны и среди домашних кулинаров. Сковороды-грили - более здоровые по сравнению с обычными сковородами, так как рифленое дно поднимает продукт выше масла или соков в желобках, не давая продукту пересохнуть. Также продукты не прилипают, поэтому нужно минимальное количество масла или жира. Достаточно распылить масло по поверхности сковороды.



Блинная сковорода                                 
Блинная сковорода. Какой должна быть идеальная сковородка для блинов? Во-первых, с низкими краями и удобной длинной ручкой: это позволит легко снимать и переворачивать блины. Во-вторых, у неё должно быть достаточно толстое дно – чтобы тесто прогревалось равномерно, а сама сковородка при жарке не деформировалась («блинная посуда» подвергается постоянному термическому шоку, когда на разогретую поверхность выливают холодное тесто).

1 комментарий:

  1. Сейчас сертификацию посуды проводят в форме обязательного декларирования о соответствии ГОСТ.

    ОтветитьУдалить