Здравствуйте, уважаемый гость! Рады приветствовать Вас у нас на сайте. Мы постарались собрать здесь старые рецепты, в которых всё просто - продукты, способ приготовления и продолжаем их собирать. Будем очень рады, если Вы найдёте у нас что то полезное и интересное для себя.
seodoma.ru

Разная посуда: достоинства и недостатки


                                 Алюминиевая кухонная посуда




 





Из-за того, что алюминий является хорошим проводником тепла – в таких кастрюлях еда готовится очень быстро. В наше время ассортимент алюминиевой посуды довольно разнообразный: сковороды, кастрюли, казаны и гусятницы. А также вспомогательные предметы: вилки, ложки, миски, фляги, дуршлаги.

Образуемая на воздухе пленка оксида алюминия, препятствует переходу металла в еду, поэтому посуда не изменяет вкус, запах, и цвет приготовленной пищи.

Достоинства: без опасений можно кипятить молоко и воду, а также варить картофель и овощи (только не кислые).

Недостатки: приготовленную пищу хранить в такой посуде не стоит, поскольку щелочи и кислоты, содержащиеся в продуктах, разрушают защитную пленку, и тогда металл беспрепятственно будет проникать в пищу.


Огромное разнообразие посуды из алюминия представляет рынок кухонной посуды. Это посуда из штампованного алюминия, литого алюминия, кованного алюминия. Предлагаются сплавы алюминия с титаном для придания ему особой прочности и долговечности. Это уже не тот алюминий, кто помнит, а кто уже нет, кривенькие миски из алюминия, вилки и ложки, которые так занимательно сгинаются если взрослые не видят, металл весь в заусенцах и канавках, тусклого, от использования, серого цвета. Новые технологии позволяют изготавливать высококачественный алюминий, отличающийся прочностью и прекрасным внешним видом.


Алюминий – металл достаточно мягкий, легко окисляемый и вступающий в реакцию с щелочами и кислотами, которые содержаться в пищевых продуктах. Сами видите, что из достоинств — одни минусы. Но алюминий так популярен на кухне из-за своей высокой теплоотдачи. Современная посуда из алюминия выпускается из сплавов алюминия с другими металлами, для придания прочности, в сочетании с разнообразными антипригарными покрытиями, а для современных стеклокерамических и индукционных плит используют посуду из алюминия комбинированного с нержавеющей сталью. Используемые покрытия не вступают в реакцию с элементами таблицы Менделеева, зато способность алюминия быстро нагреваться и сохранять тепло осталется в полной неприкосновенности.


Наиболее распространенная сейчас посуда — это посуда где материалом служит штампованный алюминий, она несколько дешевле, чем литая, и отличается сроком использования. Для изготовления такой посуды применяются уже готовые листы алюминия из которых штампуются разнообразные изделия. Штампованная посуда легка и удобна в применении, а разнообразие штампов разных форм позволяет легко придать такой посуде современный стильный дизайн. Дно такой посуды обычно укрепляется антидеформационным диском, который увеличивает срок службы обеспечивая устойчивость посуды к деформации.


Более дорогая и более долговечная посуда в которой материалом выступает литой алюминий. Такая посуда прослужит вам гораздо дольше своего штампованного брата. Дно такой посуды делается в процессе производства толще, чем стенки, и дополнительно снабжается антидеформационным диском. Посуда из литого алюминия имеет более толстые стенки, чем штампованная, и она тяжелее.


Посуда из кованого алюминия только начинает завоевывать свое место на рынке посуды. Кованый алюминий имеет более плотную структуру и отличается более высокой теплопроводностью, по своим качествам приближаясь к чугуну. Такая посуда более прочна и не подвержена деформациям.




                                    Чугунная кухонная посуда



 




Этот материал - очень качественный. Посуда из него присутствует в каждом хорошем ресторане. В чугуне пища не лишается своих полезных свойств и не насыщается вредными канцерогенами. Антипригарные свойства литого чугуна с течением времени лишь усугубляются. Чугун отличается долговечностью, он не подвержен деформации, он экологичен. Посуда, созданная из него, без особого труда чистится. Перед приготовлением пищи посуду из чугуна рекомендуется пару минут разогревать.



Ухаживать за чугунной посудой достаточно просто. Главное помнить, что чугун ржавеет, и после мытья его нужно хорошенько высушить. Шеф-повара ресторанов, использующие в своей работе чугунную посуду, рекомендуют после мытья такой посуды протереть внутренню поверхность растительным маслом. Благодаря пористой структуре чугун удерживает некоторое количество жира после готовки и, как следствие, со временем его антипригарные свойства только улучшаются.


Достоинства: чугунная посуда термостойкая и не боится высоких температур, при перекаливании чугуна в воздух не выделяется никаких соединений, ни вредных, ни безвредных. Чугун медленно нагревается, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно, и дольше сохраняет тепло. Чугунная посуда просто незаменима для блюд, которые требуют длительного приготовления. Поэтому если вы любите тушеное мясо или птицу, то утятница и казан из чугуна вам просто необходимы, ни один другой материал для посуды не даст такого изысканного вкуса подобных блюд. Мясо в чугунной посуде отлично прожаривается, не пересыхает и не пригорает.


Недостатки: если чугун не эмалированный, то лучше не оставлять в нем пищу на длительное время – она потемнеет и потеряет лучшие вкусовые качества.







                                                    
                                    Эмалированная кухонная посуда




 На протяжении длительного времени была альтернативой посуде из алюминия. Железная или чугунная посуда покрывается стеклоэмалью, которая может быть различных цветов и с рисунками.
Эмалированная посуда считается экологически чистой и имеет невысокую теплопроводность. Изготавливают ее методом штампования из тонколистовой стали с последующим покрытием эмалями. Металл покрывается эмалевым покрытием, которое не вступает в химические реакции с продуктами и не подверженно воздействию щелочей и кислот. Металлическая посуда, покрытая эмалью, предназначена в основном для приготовления жидких блюд на водной основе. В эмалированной посуде закипание происходит по времени раньше, чем в посуде из других материалов, из-за того что теплопроводность эмали и металла различна, на поверхности кастрюли образуются зоны неравномерного распределения тепла и пища пригорает, поэтому в эмалированных емкостях нельзя готовить быстро пригорающие пищевые продукты, содержащие молоко, масло, сахар, и совсем нельзя жарить. Однако эмалированная посуда очень удобна для хранения продуктов, т.к. эмалевое покрытие не вступает в реакцию с пищей.


Достоинства: в такой посуде можно готовить абсолютно все, единственное нельзя оставлять без присмотра, иначе еда может пригореть. Эмалированная посуда очень удобна для хранения продуктов, т.к. эмалевое покрытие не вступает в реакцию с пищей.


Недостатки: с эмалированной посудой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Эмаль боится резких перепадов температур, от этого она растрескивается и теряет внешний вид, от сильных ударов эмаль может отколоться, и тогда готовить в такой кастрюле будет нельзя!
Нержавеющая кухонная посуда

Такой посудой принято называть посуду произведенную из нержавеющей стали. Такой сталью является любой вид стали, которая в своём составе содержит определённую долю хрома. Добавление хрома способствует созданию плёнки вокруг стали, обеспечивающей защиту железа от ржавчины. Посуда отличается долговечностью, долгой сохранностью внешнего эстетического вида, нетоксичностью. Она не меняет вкуса пищи, проста и удобна с точки зрения ухода.



                             Нержавеющая кухонная   посуда








                                                                                                           Температура в посуде, произведенной из нержавеющей стали колеблется, допуская неравномерность прогревания в разных частях кастрюли. Из-за этого производители практикуют добавление в состав меди или алюминия.


Предпочтение целесообразно отдавать посуде с обозначением - 10/18. Это своего рода показатель качества, означающий, что в состав входит 10% никеля (более высокий уровень никеля говорит о том, что посуда прослужит дольше). А 18% добавления хрома предотвратит коррозию. Также считают, что более гигиеничной является хорошо отполированная посуда из нержавейки, но матовая - более стойкая в отношении механических повреждений.


Посуда из нержавеющей стали прочно занимает место на многих кухнях нашей необъятной страны. Ее можно не задумываясь ковырять ложкой, вилкой, железным половником, можно даже по ней стучать! Будет громко, но никакого вреда посуде вы не нанесете. И она будет долго и исправно служить на кухне. Нержавейку практически невозможно поцарапать, на нержавеющей стали невозможно образование сколов, присущих эмалированной посуде. Следовательно, отсутствует питательная среда для размножения вредных микробов и бактерий, к тому же она легко моется обычными моющими средствами. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и щелочами (многие из которых содержатся в пищевых продуктах) даже при очень высоких температурах. Это означает, что пища, приготовленная в такой посуде, сохранит все полезные витамины и микроэлементы. Хотя, надо заметить, что пожарить мясо или рыбу в сковороде из нержавеющей стали неподготовленному человеку практически невозможно.


Теперь выпускаются кастрюли, у которых не только дно, но и весь корпус состоит из слоеного металла. Они и тяжелее, и несколько дороже, но зато качество готовки — просто отменное. И еще: кастрюли из многослойной стали любят также за возможность готовить пищу с минимальным использованием воды.


Чтобы ваша посуда дролго сохраняла привлекательный вид, не допускайте засыхания на ней продуктов, содержащих пищевые кислоты, хотя нержавейка и не вступает в реакцию с кислотами, но поверхность посуды может потускнеть. От этого можно избавиться применив уксусную кислоту или лимонный сок. Как известно безвыходных ситуаций не бывает.
Кухонная посуда с антипригарным покрытием

Наиболее популярным антипригарным покрытием является тефлон. Согласно исследованиям, кислота и щелочь не растворяет этот материал, к тому же он не горит и ни с чем не реагирует.

 





                      Кухонная посуда с антипригарным покрытием









 


С «тефлоновой» посудой нужно вести себя осторожно: ни одной царапины. Перемешивать лучше деревянной или пластмассовой ложкой, специальной лопаточкой. Чистить посуду с антипригарным покрытием нужно жидким моющим средством, мягкой тряпкой без жесткого слоя. И никоим образом не порошками и пастами с твердыми частицами, и тем более не металлическими щетками.


И как бы рекламные обещания не соблазняли покупателей, но жарить на тефлоновой чудо-сковороде нужно с жиром, учтя, что сильно разогревать сосуд не следует. Как только температура достигнет 200 градусов, фторсодержащий полимер может начать испаряться, из-за этого покрытие трескается. А раскаленное масло приводит иногда к тому, что с антипригарного покрытия выделяются вредные вещества.


Определить, в каком состоянии защитное тефлолновое покрытие, по его внешнему виду сложно. Производители «тефлоновой» посуды гарантируют его качество в течение года при условии осторожного обращения с ним. Можно проверить качество антипригарного слоя, налив на него немного молока и нагрев сосуд. Если защитный слой в норме, молочную пленку легко снять с поверхности после того, как жидкость испарится.


Достоинства: поверхность посуды с таким покрытием скользкая – поэтому ничто к ней не прилипает и тем более не пригорает.


Недостатки: мягкость покрытия, и чтобы не повредить – нельзя пользоваться металлическими предметами.
Керамическая и стеклянная кухонная посуда

Такая посуда является результатом развития технологий. Стеклянная посуда вписывается в любую сервировку, поэтому в ней пищу можно подавать на стол.




 


                          Керамическая и стеклянная кухонная посуда



 



С «тефлоновой» посудой нужно вести себя осторожно: ни одной царапины. Перемешивать лучше деревянной или пластмассовой ложкой, специальной лопаточкой. Чистить посуду с антипригарным покрытием нужно жидким моющим средством, мягкой тряпкой без жесткого слоя. И никоим образом не порошками и пастами с твердыми частицами, и тем более не металлическими щетками.


И как бы рекламные обещания не соблазняли покупателей, но жарить на тефлоновой чудо-сковороде нужно с жиром, учтя, что сильно разогревать сосуд не следует. Как только температура достигнет 200 градусов, фторсодержащий полимер может начать испаряться, из-за этого покрытие трескается. А раскаленное масло приводит иногда к тому, что с антипригарного покрытия выделяются вредные вещества.


Определить, в каком состоянии защитное тефлолновое покрытие, по его внешнему виду сложно. Производители «тефлоновой» посуды гарантируют его качество в течение года при условии осторожного обращения с ним. Можно проверить качество антипригарного слоя, налив на него немного молока и нагрев сосуд. Если защитный слой в норме, молочную пленку легко снять с поверхности после того, как жидкость испарится.


Достоинства: в духовке или в микроволновой печи, готовить еду очень удобно. Является лучшей посудой для запеканок. Также в ней можно охлаждать и замораживать продукты.


Недостатки: из-за неравномерного нагревания может растрескаться, а также лопнуть, если опустить горячее стекло под струю холодной воды. На газовую плиту гусятницу или сковороду из такого материала можно поставить, только подложив сначала металлическую сетку. На мокрой холодной поверхности даже толстое термостойкое стекло может треснуть. Не нужно чистить эти изделия металлическими щетками, тереть песком. Загрязненную посуду отмывают питьевой содой.



ПОМНИТЕ: все, в чем мы варим, жарим, парим, при условии грамотного пользования прослужит долго и будет безопасно и для взрослых, и для детей. К тому же, имея на своей кухне достаточное количество самой разной посуды, можно с удовольствием готовить вкусную еду для семьи и гостей.


На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с "хвостиком". Включает этот список как инструменты необходимые, так и дополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени? Да и о кулинарной эстетике забывать не следует - от этого зависит наше настроение, а значит и семейный климат в целом..

Комментариев нет:

Отправить комментарий