Борщ
(укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у
поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai«барщчяй»), румын (borş «борш») имолдаван (борш, borş)
Инструкция
1 час 5 минут
Мясо 500 г
Картофель 400 г
Белокочанная капуста 400 г
Свекла 250 г
Сметана ½ стакана
Пюре томатное ½ стакана
Лук репчатый 1 штука
Масло сливочное 1 столовая ложка
1. Сварить мясной бульон .
2. Очищенные свеклу и морковь нарезать соломкой (можно натереть на тёрке). Тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон . Нарезанный лук слегка поджарить с маслом, смешать с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.
3. В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушёную свеклу и морковь, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренный с мукой лук, лавровый лист, душистый и горький перец и варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.
4. Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.
5. Разливая в тарелки, положить в борщ сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий