Здравствуйте, уважаемый гость! Рады приветствовать Вас у нас на сайте. Мы постарались собрать здесь старые рецепты, в которых всё просто - продукты, способ приготовления и продолжаем их собирать. Будем очень рады, если Вы найдёте у нас что то полезное и интересное для себя.
seodoma.ru

четверг, 24 сентября 2015 г.

Щи из свежей капусты















Щи  (также устар. шти) — разновидность заправочного супа, национальное русское блюдо.

 Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, то есть когда крестьянами стала выращиваться капуста. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе». О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи»,«Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить»и т. д.


На 500гр. мяса - 500гр свежей капусты

200гр кореньев и лука ( коренья это морковь,петрушка, сельдерей, пастернак)

2ст. ложки масла

200гр помидоров


Поставить варить мясной бульон. Через 1,5 - 2 часа после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течении 30 -40 минут. За 10 - 15 минут до конца варки в щи добавить перец , лавровый лист , соль.

 Щи также можно сварить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный картофель положить в кастрюлю через 15 мин после того, как положена капуста , а помидоры, нарезанные дольками , - в конце варки вместе с приправами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий